Analisis Ukuran Kristal Dan Sifat Magnetik Melalui Proses Pemesinan Milling Menggunakan Metode Karakterisasi Xrd, Mechannical Alloying, Dan Ultrasonik Tekanan Tinggi Pada Material Barium Hexaferrite (Bafe12o19) - Zulkani Sinaga; Joniwarta Joniwarta (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
ABSTRAKSintesa terhadap ukuran kristal dan sifat magnet dari material Barium Hexaferrite (BHF) hasil proses pemesinan milling selama 60 jam, setiap 10 jam proses pemesinan di lakukan analisa untuk mengetahui ukuran partikel. Setelah proses pemanasan 1100o C dan penahanan selama 2 jam, dikarakterisasi XRD dan PSA. Dengan pendekatan persamaan Scherrer di dapat di sintesa ukuran kristal, dan partikel dari material BHF menggunakan pengolahan melalui perangkat lunak Match diperoleh material satu fasa dengan nilai FWHM dengan parameter kisi a = b = 5,8920 Å, c= 23,1830 Å, struktur kristal berbentuk hexagonal, space group P63/mmc dan masa jenis 5,926 g/cm3. Ukuran kristal (crystallite size) dihitung berdasarkan puncak-puncak difraksi. Hasil perhitungan persamaan Scherrer diperoleh puncak indeks bidang kristal [hkl] dengan posisi puncak sudut 2q³30° dan nilai rata-rata ukuran kristal yang terbentuk pada setiap bidang kisi dari BHF sebesar 57, 63639 nm. Kata kunci : XRD, Milling, Ukuran Kristal, Persamaan Scherrer, Parameter kisi, FWHM. ABSTRACTSynthesis of the crystal size and magnetic properties of the Barium Hexaferrite (BHF) material resulting from the milling machining process for 60 hours, every 10 hours the machining process is analyzed to determine the particle size. After 1100o C heating and detention for 2 hours, XRD and PSA were characterized. With the Scherrer equation approach it can be synthesized in crystal size, and particles from BHF material using processing through Match software obtained single phase material with FWHM values with lattice parameters a = b = 5.8920 Å, c = 23.1830 Å, crystal structure hexagonal shape, P63 / mmc space group and density of 5,926 g / cm3. Crystallite size is calculated based on diffraction peaks. The calculation result of the Scherrer equation obtained the peak of the crystal field index [hkl] with an angle peak position of 2q³30° and the average value of the crystal size formed in each lattice plane of the BHF of 57,63639 nm.Keywords : XRD, Milling, Crystal Size, Scherrer Equation, Lattice Parameters, FWHM.