Analisis Chiller Dengan Menggunaan R123 Dan R134a Pada Kinerja Pendinginan - Audri Deacy Cappenberg (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
AbstrakChiller adalah mesin refrigerasi yang memiliki fungsi utama mendinginkan air pada sisi evaporator, air yang didinginkan selanjutnya didistribusi ke alat penukar kalor (FCU; fan coil unit). Chiller sudah menjadi pilihan dalam pengkondisian udara ruangan dalam skala besar maupun dalam mesin-mesin proses. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pendingin chiller centrifugal water cooled (dari beberapa jenis chiller yang tersedia) yang berkapasitas relatif besar, dengan menggunakan refrigeran R-123 dan R-134a sebagai media pendingin. Dari hasil penelitian dan pengolahan data maka untuk chiller yang menggunakan R-123 didapatkan COP = 2.68; GWP = 76; emisi ; CO2= 43.324.512,58 kg; ODP = 0.02 dan untuk chiller yang menggunakan R-134a didapatkan : COP = 5.74; GWP = 1300; emisi ; CO2= 47.953.644 kg; ODP = 0.0. Kata kunci: Chiller centrifugal water cooled, R123,R134a,COP,ODP dan GWP AbstractChiller is a refrigeration machine that has the main function of cooling the air on the evaporator, the cooled air is then distributed to the heat exchanger (FCU; fan coil unit). Chiller has become the choice in room air conditioning on a large scale as well as in process machines. This study aims to determine the performance of centrifugal chiller water cooled chillers (from several types of chillers available) with relatively large capacities, using R-123 and R-134a refrigerants as cooling media. From the results of research and data processing, the chiller using R-123 obtained COP = 2.68; GWP = 76; emissions; CO2 = 43,324,512.58 kg; ODP = 0.02 and for chillers using R-134a obtained: COP = 5.74; GWP = 1300; emissions; CO2 = 47,953,644 kg; ODP = 0.0. Keywords: Chiller centrifugal water cooled, R123,R134a,COP,ODP dan GWP