Pengaruh Shot Peening Terhadap Kekerasan Dan Kekasaran Produk Chemical Milling Paduan Aluminium Yang Telah Di Stretching - Yovial Mahyoedin; Jamasri Jamasri; Rizky Arman; Wenny Marthiana; Suryadima Suryadima (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh shot peening terhadap kekasaran permukaan produk pembuatan kimia Al 2524-T3 dan Al 2024-T3 yang telah diregangkan. Paduan ini direntangkan melampaui tegangan luluh, yaitu masing-masing 1%, 3% dan 5%, dan kemudian dilakukan proses penggilingan kimia di satu sisi. Etching yang digunakan dalam proses penggilingan kimia adalah larutan NaOH + Na2S + H2O dengan konsentrasi tertentu. Permukaan dilakukan proses shot peening dengan intensitas yang bervariasi masing-masing 0,03 A, 0,05 A dan 0,07 A. Bahan itu kemudian diuji kekasaran permukaan dan kekerasannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekasaran permukaan dan kekerasan material meningkat dengan meningkatnya intensitas peening. Namun, ketebalan Al 2524-T3, yang lebih tipis dari Al 2024-T3 menyebabkan tidak signifikannya proses peening shot yang diberikan pada material.. Kata kunci: Shot Peening, Chemical Milling, Kekerasan, Kekasaran Permukaan AbstractThis study aims to investigate the influence of shot peening on hardness and surface roughness of chemical mlling product Al 2524-T3 and Al 2024-T3 which have been stretched. These alloys were stretched beyond yield stress, namely 1%, 3% and 5% of each, and then performed chemical milling process of one side. The etching used in chemical milling process were NaOH+Na2S+H2O solutions with certain concentration. The surface was performed shot peening process with varying intensity of 0.03 A, 0.05 A and 0.07 A respectively. The material were then tested its surface roughness and hardness. The results show that surface roughness and hardness of material increases with the increase of peening intensity. However, the thickness of Al 2524–T3, which is thinner than Al 2024-T3 causing insignificance of the shot peening process given to the materials. Keywords: Shot Peening, Chemical Milling, Hardness, Surface Roughness