DETERMINASI SUPERVISI AKADEMIK DAN MOTIVASI BERPRESTASI DOSEN TERHADAP KUALITAS PENGELOLAAN PEMBELAJARAN PADA FPOK IKIP PGRI BALI TAHUN 2014 - Ni Wayan Ary Rusitayanti (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat determinasi yang signifikan antara supervisi akademik (X1), motivasi berprestasi dosen (X2) terhadap kualitas pengelolaan pembelajaran pada FPOK IKIP PGRI Bali (Y). Penelitian ini termasuk penelitian ex-post fakto yang berbentuk korelasional dengan populasi subyek mencakup dosen-dosen Pada FPOK IKIP PGRI Bali, yang berjumlah 34 orang. Penelitian ini adalah survei. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner. Penyusunan kuesioner dilakukan dengan menggunakan model skala Likert. Data dianalisis dengan menggunakan regresi sederhana, regresi ganda, analisis korelasi parsial, determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kecenderungan supervisi akademik berada dalam kategori baik. Terdapat determinasi yang signifikan antara supervisi akademik dengan kualitas pengelolaan pembelajaran dengan koefisien korelasi (rx1y) sebesar 0,544 dan determinasi sebesar 29,6%, (2) Kecendrungan motivasi berprestasi dosen berada dalam kategori baik. Terdapat korelasi yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kualitas pengelolaan pembelajaran, dengan koefisien korelasi (rx2y) sebesar 0,998 dan determinasi sebesar 99,7%. 3) Kecendrungan dosen berada dalam kategori cukup baik. Terdapat korelasi yang signifikan dengan kualitas pengelolaan pembelajaran, dengan koefisien korelasi (rx3y) sebesar 0,282 dan determinasi sebesar 8%. 4) Kecendrungan kualitas pengelolaan pembelajaran berada dalam kategori sangat baik 5) Terdapat korelasi yang signifikan supervisi akademik, motivasi berprestasi dan dosen bersama-sama dengan kualitas pengelolaan pembelajaran, dengan koefisien korelasi (Ry123) sebesar 0,999 dan determinasi (R2) sebesar 99,8%.