PENGARUH PELATIHAN HIGH PULLEY CURLS DAN LOW PULLEY CURLS TERHADAP KEKUATAN DAN HYPERTROPHY OTOT LENGAN - I Putu Eri Kresnayadi (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2015)
Masih kurangnya pembinaan dan pelatihan fisik secara khusus pada mahasiswa bimbingan prestasi bolabasket FOK Undiksha, terutama pada komponen kondisi fisik kekuatan otot lengan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang: (1) pengaruh pelatihan high pulley curls dan low pulley curls terhadap peningkatan kekuatan dan hypertrophy otot lengan; (2) perbedaan pengaruh antara kelompok pelatihan high pulley curls dan low pulley curls terhadap kekuatan dan hypertrophy otot lengan. Sasaran penelitian ini adalah mahasiswa putra bimbingan prestasi bolabasket FOK Undiksha Singaraja dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Rancangan penelitian ini menggunakan matching only design, dan analisis data menggunakan anova. Proses pengambilan data dilakukan dengan tes kekuatan otot lengan (expanding dynamomeer) dan tes hypertrophy otot lengan (meteran kain) pada saat pretest dan posttest. Selanjutnya data hasil penelitian dianalisis dengan SPSS seri 17.0. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Pemberian pelatihan high pulley curls dan low pulley curls berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kekuatan dan hypertrophy otot lengan serta hipotesis teruji kebenarannya. (2) Terdapat perbedaan yang signifikan pengaruh pelatihan kelompok high pulley curls, low pulley curls dan kontrol terhadap kekuatan dan hypertrophy otot lengan dengan hasil anova kekuatan otot lengan menyatakan nilai Fhitung (19,822) > nilai Ftabel (3,32) dan hypertrophy menyatakan nilai Fhitung (11,951) > nilai Ftabel (3,32), berarti hipotesis teruji kebenarannya. Perhitungan post hoc menyatakan bahwa pelatihan low pulley curls memberikan hasil yang lebih baik (efektif) terhadap kekuatan dan hypertrophy otot lengan. Berdasarkan analisis data tersebut pelatihan high pulley curls dan low pulley curls berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kekuatan dan hypertrophy otot lengan.