PELATIHAN LARI INTERVAL DENGAN JARAK 1,6 KM TERHADAP KEMAMPUAN KARDIOVASKULAR SISWA PUTRA KELAS XI SMA NEGERI 1 SUKAWATI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - IM. Vikqy; IKA. Palgunadi; IM. Darmada; IW. Citrawan; KAT. Widhiyanti; IGNAC. Prananta (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2019)
Berdasarkan observasi awal didapat hasil bahwa pada siswa putra kelas XI SMA Negeri 1 Sukawati tahun pelajaran 2017/2018 memerlukan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan kardiovaskular. Jadi pelatihan yang bisa digunakan, yaitu pelatihan lari interval dengan jarak 1,6 km untuk meningkatkan kemampuan kardiovaskular. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan kardiovaskular siswa dengan pelatihan lari interval dengan jarak 1,6 km. Pelatihan ini menggunakan rancangan experimental randomized pre-test and post-test group design. Populasi penelitian adalah siswa putra kelas XI SMA Negeri 1 Sukawati tahun pelajaran 2017/2018. Sampel berjumlah 30 orang diambil secara acak sederhana dari populasi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Jumlah sampel dibagi menjadi dua kelompok dengan teknik ordinal pairing yang masing-masing kelompok terdiri dari 15 orang. Hasil uji t-paired kelompok kontrol dan kelompok perlakuan terjadi peningkatan yang bermakna (p<0.05). Hasil uji t-test independent didapat bahwa kedua kelompok sebelum pelatihan tidak berbeda bermakna (p>0,05), sedangkan setelah pelatihan kedua kelompok sebelum pelatihan tidak berbeda bermakna (p>0,05). Simpulan bahwa pelatihan lari interval dengan jarak 1,6 km meningkatkan daya tahan. Tidak ada perbedaan yang signifikan hasil post test kelompok kontrol dengan perlakuan dalam meningkatkan kemampuan kardiovaskular siswa putra kelas XI SMA Negeri 1 Sukawati Tahun Pelajaran 2017/2018.