IMPLEMENTASI MATERI PASSING BOLA VOLI DENGAN MEDIA BOLA PLASTIK DAN BOLA VOLI ASLI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 17 KOTA TEGAL - Maftukin Hudah; Adlan Nur Rais (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh minimnya pengetahuan yang dimiliki siswa SMP mengenai teknik Passing atas dan passing bawah bola voli secara baik dan benar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa peserta didik SMP N 17 Kota Tegal yang berjumlah 30 siswa, terdiri dari siswa laki-laki berjumlah 15 siswa dan siswa perempuan berjumlah 15 siswa di kelas VIII E. Hasil pada penelitian ini adalah terdapat peningkatan hasil belajar passing atas dan passing bawah pada kelas VIII E. Hal ini diketahui dari nilai praktik passing atas dengan media bola voli asli dan modifikasi bola plastik spon nilai Sig. = 0,682, nilai Sig. > α (0,682> 0,05) maka data dikatakan homogen. Karena varian kedua variel tidak homogen maka pada uji t diketahui nilai Sig. (2 –tailed) = 0,568 yang mana nilai Sig. (2-tailed)>α dan hasil dari nilai praktik passing bawah dengan media bola voli asli dan modifikasi bola plastik spon nilai Sig. = 0,825, nilai Sig. > α (0,825>0,05) maka data dikatakan homogen. Karena varian kedua variel tidak homogen maka pada uji t diketahui nilai Sig. (2 –tailed) = 0,192 yang mana nilai Sig. (2-tailed)>α. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar passing atas dan passing bawah pada kelas VIII E yang diberi perlakuan menggunakan modifikasi bola plastik spon memiliki peningkatan hasil belajar yang lebih signifikan jika dibandingkan menggunakan perlakuan bola voli asli.