KAJIAN POTENSI USAHA PEMBUATAN TERASI BUBUK DESA TAMBAK OSO KECAMATAN WARU SIDOARJO - Chylen setiyo rini; Yanik Purwanti (Politeknik Harapan Bersama, 2018)
AbstrakDesa Tambak Oso memiliki potensi komoditas unggulan dan nilai ekonomis yang tinggi dari hasil olahan bandeng dan udang. Salah satu kelompok usaha yaitu pengelolaan terasi secara tradisional. Berdasarkan potensi tersebut jika teknologi pengolahan khususnya pengolahan terasi yang dikemas dalam bentuk bubuk diterapkan oleh masyarakat Desa Tambak Oso kemudian bisa dijadikan industri usaha kecil maka dapat menjadi sumber mata pencaharian baru sehingga ekonomi dan gizi masyarakat dapat meningkat. Oleh sebab itu penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) tentang teknologi pengolahan terasi bubuk sangat penting untuk dilaksanakan karena mudah diaplikasikan di masyarakat, potensi wilayah yang mendukung dan teknologinya tepat guna. Kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi masyarakat untuk mengembangkan kreativitas dalam mengembangkan potensi alam yang ada. Hasil dari pengabdian ini semula masyarakat belum mengerti membaca peluang usaha yang ada setelah mendapat penyuluhan masyarakat antusias mengembangkan sumberdaya yang ada di desa menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi. Kata kunci—Desa Tambak Oso, Teknologi pengolahan terasi bubuk