Optimalisasi UMKM Servis Elektronik “Danang Elektronik” Desa Jogosetran, Kalikotes, Klaten - Sutiyoko Sutiyoko; Ridwan Afandi; Joko Istiyanto (Politeknik Harapan Bersama, 2020)
Perkembangan teknologi menuntut perkembangan segala lini kehidupan. Dunia elektronik juga mengalami perkembangan dengan berbagai sisi teknologi. Usaha mikro kecil menengah (UMKM) jasa servis elektronik dituntut untuk mengikuti perkembangan teknologi agar mampu tetap eksis dalam bersaing apalagi dalam menghadapi pasar global dan teknologi informasi yang memungkinkan tenaga asing masuk ke dalam negeri. Berdasarkan kondisi tersebut, program pendampingan UMKM servis elektronik sangat diperlukan. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini adalah dengan pendampingan di bidang teknologi, manajemen keuangan, manajemen pengelolaan pekerjaan, dan pemasaran. Pendampingan diarahkan untuk optimalisasi sarana dan prasarana yang telah ada serta pengembangan usaha yang menyertai dalam servis elektronik. Hasil pendampingan telah ditunjukkan dengan adanya peningkatan pendapatan industri mitra dan pengembangan usaha yang menyertai servis barang elektronik. Hasil ini perlu dipantau lebih detail walaupun sudah selesai program pengabdian.