Pengembangan Desain Produk dan Pemasaran Kelompok Usaha Kerajinan Tangan Berbahan Tali Kur di Desa Siwatu - Tutut Dwi Andayani; Bayu Kurniawan; Alfa Yuliana Dewi (Politeknik Harapan Bersama, 2020)
Desa Siwatu memiliki total populasi 1.987 pria dan total 2.007 wanita dengan total populasi 3.994. Penduduk Siwatu memiliki mata pencaharian terbesar di sektor pertanian dengan total 811, industri berjumlah 110, perdagangan berjumlah 110 dan layanan berjumlah 95. Salah satu industri di Desa Siwatu adalah industri kerajinan rumah tangga yang dilakukan oleh kelompok PKK, yaitu kerajinan tangan bisnis pembuatan tas cantik yang terbuat dari tali kur. Saat ini hanya ada beberapa desain produk yang dibuat sehingga masih perlu dikembangkan menjadi berbagai jenis desain yang menarik perhatian publik. Selain itu, promosi media online juga belum maksimal karena kurangnya pengetahuan teknologi dan media sosial. Tujuan dari pengabdian masyarakat adalah untuk menciptakan model desain tas yang kreatif dan indah, untuk meningkatkan SDM wanita untuk menjadi terampil dalam menciptakan produk-produk kreatif, meningkatkan produksi, pelatihan akuntansi UMKM, sistem penjualan online dan offline, meningkatkan pengetahuan manajemen bisnis,pemasaran bisnis, dan informasi tentang mengakses bantuan bisnis. Sedangkan targetnya adalah terwujudnya wirausaha mandiri yang mampu menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat sekitar. Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah metode Participatory Rural Apraissal (PRA) yang merupakan metode pendekatan dalam proses pemberdayaan dan peningkatan partisipasi masyarakat.