Morphometric Characteristics (Linear Size and Body Circle) of Sumbawa x Bali (Sumbal) Crossbred Cattle That are Raised Semi-Intensively in Sumbawa Regency - Febriantus Aguantara; Tapaul Rozi; Maskur Maskur (Faculty of Animal Husbandry, University of Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakateristik morfometrik dari sapi persilangan Sumbawa x Bali (Sumbal) di Kabupaten Sumbawa. Materi yang digunakan yaitu Sapi Sumbal yang terdiri dari 14 ekor pedet, 20 ekor muda dan 27 ekor dewasa. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling/ dengan mengamati ciri-ciri morfometrik Sapi Sumbal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran-ukuran tubuh Sapi Sumbal jantan tidak berbeda (P>0,05)dengan betina pada kelompok umur pedet dan muda. Sedangkan pada kelompok umur dewasa, jantan lebih rendah dari betina (P<0,05) pada parameter tinggi pinggul. Lingkar dada memiliki koefisien korelasi yang paling tinggi terhadap bobot badan diikuti tinggi badan dan panjang badan dengan nilai secara berurutan 0,96; 0,83; dan 0,80. Persamaan BB = -173,104 - 1,837TB + 0,052PB + 4,493LD dan derajat determinasi (R2) yaitu 0,939 diperoleh melalui analisis regresi. Lingkar dada dan tinggi badan secara signifikan (P<0,05) mempengaruhi bobot badan sedangkan panjang badan tidak (P>0,05)dan secara simultan berpengaruh terhadap bobot badan (P<0,05).