Analisa Peningkatan Mutu Beton dan Rasio Prategang pada Kolom Langsing Prategang Berdasarkan Pola Diagram Interaksi M-N: Concrete Strength and Prestress Rasio’s Improvement Analysis of Prestressed Slender Column Based on the Interaction Curve - Aripin, Basyaruddin; Ibnu, Irma Rezkianti (UIR Press, 2016)
[ID] Struktur beton prategang adalah salah satu struktur beton yang diyakini dapat menahan gaya bending momen yang besar dan banyak diaplikasikan untuk desain balok dengan bentang panjang (elemen lentur). Namun, dengan berkembangnya zaman, desain beton prategang dapat saja diaplikasikan terhadap elemen tekan seperti kolom. Pada umumnya kolom merupakan elemen struktur yang lebih dominan menerima beban aksial, tetapi tidak menutup kemungkinan bahwa kolom, terutama pada kolom langsing, dapat menerima beban tarik yang besar ketika gaya bending moment akibat beban angin dan gempa yang terjadi. Oleh karena itu, untuk lebih memahami kinerja kolom dalam menahan beban, analisis diagram interaksi penampang kolom prategang square 1,5 x 1,5 m dilakukan dengan menggunakan program bantu excel dan mengacu pada SNI Beton 2847-2013. Analisa diagram interaksi pada kolom tersebut dilakukan dengan menggunakan dua variable yaitu rasio prategang, dan mutu beton. Hasil analisis menunjukkan peningkatan rasio prategang hingga rasio maksimum hanya akan meningkatkan kapasitas momen sebesar 9% dan menurunkan kapasitas aksial sebesar 61%. Sedangkan peningkatan mutu beton pada kolom prategang (ρps = 0,135)dapat meningkatkan kapasitas momen pada kondisi tension controls sebesar 30,47% dan aksial sebesar 48,11%. [EN] Prestressed concrete structure is one of concrete structure design that can resist large bending moment and apllied to long span concrete beam. However, nowdays, design prestressed concrete also can be apllied to column. Columns are generally considered as members under compression. But columns, espesiaclly slender columns, in a framed structure are often required to resist bending moments as well as axial forces. The bending moment may be induced by wind and earthquake forces, eccentric loads, or frame action. Therefore, for understanding specifically about the behavior and the performance of prestressed columns, square columns 1.5 x 1.5 m are analyzed using excel program and SNI code 2847-2013. Interaction curves of prestressed concrete column were analyzed using two variables (prestressed ratio and concrete strength). Analysis results show that Maximum ratio 0.260 according to ASSHTO code on prestressed concrete columns will increase tension controlled’s moment capacity by 9% but decrease axial capacity by 61%. Meanwhile, increasing the concrete strength (ρps = 0,135) will improve tension controlled’s moment capacity by 30,47% and axial capacity by 48,11%.