Studi Pengaruh bukaan Corewall terhadap Kinerja Lateral Sistem Struktur yang Mengalami Beban Gempa: Study of The Effect of CoreWall Openings On Structural Lateral Performance Under Earthquake Loads - Gunawan, Anggi; Dewi, Sri Hartati; Adha, Augusta (UIR Press, 2019)
[IN] Untuk mengurangi pengaruh defleksi yang berlebihan pada gedung akibat beban gempa, dibutuhkan struktur yang dapat mereduksi pengaruh dari beban gempa yaitu struktur dinding geser. Corewall merupakan modifikasi dari struktur dinding geser yang dapat menahan pengaruh beban lateral dan efek torsi dari adanya eksentrisitas serta juga dapat difungsikan sebagai ruang lift. Dalam perencanaannya, corewall diberi bukaan yang difungsikan sebagai pintu untuk lift. Dengan adanya bukaan dapat memberikan pengaruh terhadap kekakuan pada corewall. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan analisis terhadap kinerja sistem struktur frame dan corewall dengan bukaan dalam menahan beban lateral pada gedung tidak beraturan. Metode yang digunakan adalah analisis dinamik respon spektrum berdasarkan peraturan SNI 1726-2012. Tahapan awal dalam penelitian ini adalah menentukan posisi letak corewall yang yang terbaik. Setelah didapat posisi corewall yang optimal, selanjutnya dilakukan investigasi terhadap 12 tipe bukaan pada corewall untuk mengetahui model bukaan dengan kinerja deformasi akibat beban gempa. Hasil peneitian ini menunjukkan dari ke-12 tipe bukaan pada corewall, bukaan corewall pada model 11 lantai 7 untuk arah Y, kinerja simpangan antar lantai melebihi batasan simpangan antar lantai ijin sebesar 0,19%. Selain dari model 11, kinerja simpangan antar lantai pada model bukaan yang lain tidak melebihi dari batasan simpangan ijin. [EN] Structure equipped with shear wall is effective to reduce the effect of excessive deflection due to earthquake load. Core wall is a modification of shear wall that can withstand lateral loads and torsion effects due to eccentricity whilst also functioned as elevator room. Core wall is designed with openings that functioned as access path to elevators. The openings can influence the stiffness of core wall. This study discusses the analysis of irregular frame structure systems and core wall with openings against lateral loads. The method used in this paper is the dynamic response spectrum method based on Standar Nasional Indonesia (SNI) code 1726-2012. The initial stage of this research was to determine the position of the best core wall location. Having obtained the optimal core wall position, an investigation of 12 types of openings on the core wall was carried out to determine the opening model with the best lateral deformation performance due to earthquake load. The results of this research show the best lateral performance of 12 types of opening of core wall. The worst core wall openings model no. 11 shows the increasing inter-floor capacity by 0.19% from the requirements set by SNI 1726-2012. Meanwhile, other models show the performance of inter-floor deviation does not exceed the allowable deviation based on SNI the given code.