Optimalisasi Jasa Antar Koridor Pelayanan Trans Metro Pekanbaru Berbasis Persepsi Penumpang: Optimization of Trans Metro Pekanbaru Service Corridor Services Based on Passenger Perception - Muchammad Zaenal Muttaqin (UIR Press, 2018)
[ID] Dalam upaya menciptakan suatu system transportasi yang baik di kota Pekanbaru, keberadaan Trans Metro Pekanbaru sebagai moda transportasi utama amat perlu dikembangkan secara konsisten dan menerus. Setiap rute pelayanan tersebut memiliki karakteristik tersendiri terkait jenis pelayanan dan karakteristik rute yang dilayani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan dalam perbandingan rute pelayanan agar menjadi pertimbangan dalam perhitungan kualitas pelayanan angkutan umum Trans Metro Pekanbaru. Batasan dari penelitian ini adalah hanya membandingkan dua rute perjalanan, yakni rute 2 yang menghubungkan Terminal BRPS-Kulim (rute komersial) dan rute 3 yang menghubungkan Ramayana-UIN Suska Panam (Rute komersial dan pendidikan). Analisis IPA (Importance-Performance Analysis) digunakan untuk mengetahui kualitas pelayanan antar rute perjalanan Trans Metro Pekanbaru sehingga memudahkan dalam penentuan prioritas bagi Trans Metro dalam melakukan peningkatan pelayanannya untuk setiap rute pelayanan. Sampel penelitian ini adalah 279 orang untuk setiap rute perjalanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada setiap rute perjalanan. Secara umum, Hal ini dikarenakan penumpang memberi alasan tentang ketertarikan untuk menggunakan Trans Metro Pekanbaru adalah lebih menarik dibanding moda yang lain. Sehingga, strategi peningkatan kualitas dari segi waktu pelayanan menjadi perhatian serius bagi Trans Metro Pekanbaru untuk mencapai sebuah system transportasi yang lebih baik dan menuju transportasi yang berkelanjutan di kota Pekanbaru. [EN] In an effort to create a good transportation system in the city of Pekanbaru, the existence of Trans Metro Pekanbaru as the main transportation mode is very necessary to be developed consistently and continuously. Each service route has its own characteristics related to the type of service and the characteristics of the routes served. The purpose of this research is to find out the quality of service in the comparison of service routes so that it becomes a consideration in calculating the quality of Trans Metro Pekanbaru public transportation services. The limitation of this study is to only compare two travel routes, namely route 2 which connects BRPS-Kulim Terminal (commercial route) and route 3 which connects Suska Panam Ramayana-UIN (commercial and educational routes). IPA analysis (Importance-Performance Analysis) is used to determine the quality of service between Trans Metro Pekanbaru travel routes so as to facilitate the prioritization of Trans Metro in improving its services for each service route. The study sample was 279 people for each route. The results of the study show that there are differences in each route. In general, this is because passengers giving reasons for their interest in using Trans Metro Pekanbaru are more attractive than other modes. Thus, the strategy of improving quality in terms of service time is a serious concern for Trans Metro Pekanbaru to achieve a better transportation system and towards sustainable transportation in the city of Pekanbaru.