THE COMPLEMENTARY BETWEEN TIJARAH (TRADE) AND REAL ECONOMY WITH TSR MODEL - Harahap, Lily Rahmawati (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2013)
Epistemologi terpenting tentang pengetahuan terhadap keesaan Allah SWT mengacu kepada keseluruhan pengetahuan tentang Tauhid. Aspek ekonomi memiliki peranan yang penting untuk meningkatkan kesejahteraan manusia, dan salah satunya adalah peran Tijarah (perdagangan). Tijarah merupakan salah satu usaha yang dapat dilakukan dalam hal meningkatkan kesejahteraan manusia. Niat baik dalam melakukan Tijarah (perdagangan) akan menghasilkan interaksi, integrasi serta evolusi yang baik, dan pada akhirnya kegiatan yang dilakukan dengan niat baik tersebut akan berlangsung secara terus menerus. Sistem Informasi Berbasis Komputer (Computer-Based Informatioan System) merupakan suatu prosedur mengembangkan sistem yang dapat melakukan analisa secara detaiil dengan Problem Domain sistem komputer. Paper ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana kegiatan Tijarah tersebut memberikan dampak yang baik secara kontiniu dengan melekatkan variabel moral yang terdiri dari jujur, amanah, adil, mashlahat, kerjasama, saling melindungi dan niat bak, dengan menggunakan Sistem Informasi Berbasis Komputer.