Deskripsi Hasil Belajar Matematika Siswa Gaya Kognitif Field Independent dan Field Dependent - Wahyuni H Mailili (Universitas Muria Kudus, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan hasil belajar matematika siswa pada materi teorema phytagoras dengan gaya kognitif Field Dependent (FD) dan gaya kognitif Field Independent (Fl) di Mts.Alkhairaat Kalukubula. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan populasi seluruh siswa kelas VIII Mts Alkhairaat Kalukubula yang terdaftar pada tahun ajaran 2016/2017 sebanyak 104 siswa. Teknik pengambilan data yaitu random sampling dipilih 40 siswa gaya kognitif Field Dependent (FD) dan 40 siswa Field Independent (Fl). ). Data yang diperoleh di analisis menggunakan analisis statistik deskriptif dimaksudkan untuk mendeskripsikan karakteristik variabel penelitian dengan menggunakan skor tertinggi, skor terendah, rata-rata, standar deviasi, variansi dan tabel frekuensi persentase. Hasil belajar dengan gaya kognitif Field Dependent (FD) berada pada kategori sangat rendah diperoleh nilai rata-rata 49,40 dari skor ideal 100. Standar deviasi 16,17 dan Variansi 261,528. Sedangkan hasil dengan gaya kognitif Field Independent (Fl), berada pada kategori sedang diperoleh dengan nilai rata-rata 75,10 dari skor ideal 100. Standar deviasi 9,18 dan variansi 84,30. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa gaya kognitif Field Independent lebih tinggi dibandingkan dengan gaya kognitif Field Dependent dalam menyelesaiakan soal materi teorema phytagoras dengan kata lain gaya kognitif berkonstribusi pada hasil belajar matematika siswa.