Profil Pengetahuan Konseptual Matematis Siswa SMP Ditinjau dari Gaya Kognitif - Rafiq Badjeber; Wahyuni H Mailili (Universitas Muria Kudus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan konseptual siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel ditinjau dari gaya kognitif field independent dan field dependent. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian sebanyak 8 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Palu yang terdiri dari 4 siswa dengan gaya kognitif field independent dan 4 siswa dengan gaya kognitif field dependent. Teknik pengumpulan data meliputi tes dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa siswa dengan gaya kognitif field independent mampu mengenali contoh dan noncontoh dari konsep; serta menafsirkan model, simbol, tanda atau istilah yang digunakan untuk mewakili konsep, namun tidak mampu memanipulasi ide-ide terkait dengan menggunakan berbagai macam representasi; dan mengidentifikasi prinsip-prinsip yang berkaitan. Sedangkan siswa dengan gaya kognitif field dependent hanya dapat mengenali contoh dan noncontoh dari konsep, tetapi tidak dapat menafsirkan model, simbol, tanda, atau istilah yang digunakan untuk mewakili konsep; memanipulasi ide-ide terkait dengan menggunakan berbagai macam representasi; serta mengidentifikasi prinsip-prinsip yang berkaitan