Meningkatkan Pemahaman Nilai Profetik melalui Konsep Integrasi Pembelajaran Model Matematika - Saiful Marom (Universitas Muria Kudus, 2018)
Pemahaman Nilai profetik sangat penting untuk dimiliki mahasiswa untuk masa depan bangsa.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan integrasi pembelajaran matematika dengan Al-Quran untuk meningkatkan pemahaman nilai profetik mahasiswa program studi Tadris Matematika di IAIN Salatiga. Metode penelitian ini menggunakan quasi experiment. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik purposive sampling menggunakan kuesioner. Kuesioner penelitian dikembangkan berdasarkan sintesis dari Revised Life Orientation Test (LOT-R). Analisis hasil penelitian menggunakan statistik deskriptif dengan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran matematika dengan al-Qur'an dapat meningkatkan pemahaman nilai profetik mahasiswa secara signifikan. Uji t antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukkan perbedaan 71,74% (kelompok eksperimen 77,8%, sedangkan kelompok kontrol 6,06%) dalam peningkatan pemahaman nilai profetik.