PENGARUH LATIHAN TIGA GERAKAN PUSH UP TERHADAP KEMAMPUAN KEKUATAN ATLET PORWIL PANJAT TEBING SUM-SEL - Bayu Hardiyono (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2019)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan tiga gerakan push up terhadap kemampuan kekuatan atlet PORWIL Panjat Tebing SUM-SEL. Metode penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental Design yaitu dengan menggunakan One-Group Pretest-Postest Design. kemudian dilakukan Pretest atau Posttest. Populasi pada penelitian ini adalah 15 orang Atlet PORWIL Panjat Tebing SUM-SEL, Teknik penentuan sampel menggunakan total sampling 15 orang, Tes pada penelitian ini menggunakan tes kekuatan menggunakan alat Hand Dynamometer. Uji analisis pada penelitian ini adalah uji beda rata-rata dengan menggunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil perhitungan uji t diperoleh nilai sig 0,002 < 0,05 dengan thitung = 4,465 >ttabel = 2.145. Jadi Ha menyatakan terdapat perbedaan kekuatan atlet PORWIL panjat tebing SUM-SEL pada saat pemusatan latihan atau PELATDA sebelum dan setelah diberikan latihan tiga gerakan Push Up diterima, dengan kata lain latihan tiga gerakan Push Up berpengaruh terhadap kemampuan kekuatan atlet PORWIL panjat tebing SUM-SEL sebelum dan setelah diberikan latihan tiga gerakan Push Up untuk peningkatan kemampuan kekuatan atlet selama 12 minggu dengan frekuensi 3 kali dalam seminggu. Artinya, latihan tiga gerakan push up berpengaruh positif terhadap kemampuan kekuatan atlet PORWIL Panjat Tebing SUM-SEL dan memberikan penikatan yang signifikan.