PENGARUH MODEL LATIHAN WEIGHT TRAINING DAN MOTIVASI LATIHANTERHADAP BODY FAT DAN BODY MASS INDEX (BMI) - Hasanul Fitrah Alba; Mulyana Mulyana; Herman Subarjah (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh model latihan yaitu Circuit Weight Training dan Super Set pada member yang memiliki tingkat motivasi tinggi dan rendah terhadap Body Fat dan Body Mss Index. Metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Sampel penelitian ini berjumlah 20 orang, 10 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling random assignment pada member SOSI SPORT CLUB Kota Bandung. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Karada Scan Body Composition dan Scale Motivation Sport II (SMS II). Analisis data menggunakan SPSS versi 21 dengan pengujian hipotesis melalui Two Way Anova. Hasil analisis dan perhitungan data mengungkapkan bahwa model latihan weight Training berpengaruh terhadap penurunan body fat, adanya interaksi antara model latihan dan tingkat motivasi latihan terhadap penurunan body fat, model latihan Circuit weight training lebih baik digunakan dibandingkan model latihan super set pada kelompok motivasi tinggi terhadap penurunan body fat dan kedua model latihan weight training berpengaruh sebanding atau sama terhadap penurunan body fat pada kelompok motivasi rendah.