HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN TOGOK DENGAN KEMAMPUAN LEMPAR LEMBING PADA SISWA SMAN 1 SAMPARA KABUPATEN KONAWE PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Muhammad Zaenal Arwih (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui 1). Hubungan power otot lengan dengan kemampuan lempar lembing pada siswa SMA Negeri 1 Sampara, 2). Hubungan kelentukan togok dengan kemampuan lempar lembing pada siswa SMA Negeri 1 Sampara, 3). Hubungan power otot lengan dan kelentukan togok dengan kemampuan lempar lembing pada siswa SMA Negeri 1 Sampara.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 1 Sampara berjumlah 502 siswa. Sampel diambil berdasarkan pertimbangan jenis kelamin putra berjumlah 248 siswa kemudian berdasarkan pertimbangan kemampuan melakukan lempar lembing diperoleh 48 siswa lalu dilakukan random sehingga diperoleh 30 siswa yang dijadikan sampel dalam penelitian ini.Dalam penelitian ini pengambilan data penelitian menggunakan tes power otot lengan dengan tes medicine ball put, tes kelentukan togok dengan cara forward flexion of trunk test.Berdasarkan hasil pengumpulan data, pengolahan data, dan hasil penelitian yang diperoleh dan telah dikemukakan sebelumnya, maka dapat disimpulkan bahwa: 1) Power otot lengan memiliki hubungan yang bermakna dengan kemampuan lempar lembing pada siswa SMAN 1 Sampara, dimana rx1y = 0,57 > rtable(0,05:30) = 0,361, dengan koefiensi determinasi = 0, 32 atau 32 %, 2)Kelentukan togok memiliki hubungan yang bermakna dengan kemampuan lempar lembing pada siswa SMAN 1 Sampara, dimana rx2y = 0,40 > r tabel(0,05:30) = 0,361dengan koefiensi determinasi = 0, 16 atau 16 %, 3).Power otot lengan dan kelentukan togok memiliki hubungan yang bermakna dengan kemampuan lempar lembing pada siswa SMAN 1 Sampara, dimana rx12y = 0,59> rtable(0,05:30) = 0,361. Koefisiensi determinasi = 0,35 atau 35 %.