Penerapan Metode Pembelajaran Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Tentang Kegunaan Benda Plastik, Kayu, Kaca, dan Kertas Pada Siswa Tunanetra Kelas III Di SLB-A TPA Jember - Lis Setyowati, S.Pd (Program Studi Pendidikan Luar Biasa IKIP PGRI Jember, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) meningkatkan partisipasi belajar IPA melalui metode pembelajaran inkuiri tentang kegunaan benda plastik, kayu, kaca, dan kertas pada siswa kelas III SLB-A TPA Jember; (2) meningkatkan hasil belajar IPA melalui metode pembelajaran inkuiri tentang kegunaan benda plastik, kayu, kaca, dan kertas pada siswa kelas III SLB-A TPA Jember. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah pada mata pelajaran IPA, materi pokok tentang kegunaan benda plastik, kayu, kaca, dan kertas dengan menerapkan metode pembelajaran inkuiri, pada siswa kelas III SLB-A TPA Jember, dengan jumlah 2 siswa. Tempat penelitian tindakan kelas ini adalah di SLB-A TPA Jember, Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Kesimpulan penelitian ini yaitu: (1) penerapan metode pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan partisipasi belajar ipa pada siswa kelas iii di slb-a tpa jember semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016 yang ditunjukan dengan peningkatan prosentase partisipasi siswa dari siklus I sebesar 75% meningkat pada siklus II menjadi 100%, artinya pada siklus ini partisipasi kategori aktif. Jadi, dari siklus I ke siklus II ada peningkatan partisipasi belajar sebesar 25%; (2) pembelajaran dengan menerapkan metode pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III di SLB-A TPA Jember. Hal ini dapat dilihat pada siklus I, dari 2 siswa yang tuntas sebanyak 1 siswa (50%) dan yang belum tuntas sebanyak 1 siswa (50%). Sedangkan pada siklus ii, semua siswa telah tuntas (100%). Jadi, setelah diadakan siklus ii hasil belajar siswa meningkat sebesar 50%.