FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN WAKTU TANGGAP (RESPONSE TIME) PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT GRANDMED - Tati Murni Karokaro; Kardina Hayati; Sari Desi Esta Ulina Sitepu; Abdy Lestari Sitepu (Fakultas Keperawatan dan Fisioterapi Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2020)
Rumah Sakit merupakan organisasi sosial kesehatan yang fungsi sebagai pelayanan memberikan pelayanan kepada pasien, dimana bagian utama terdepan rumah sakit adalah Instalasi Gawat Darurat (IGD) yang merupakan tempat pertama pasien di tangani berdasarkan kegawatdaruratan. Waktu tanggap dapat dihitung berdasarkan menit, namun waktu tanggap dapat dipengaruhi beberapa factor yaitu: 1) jumlah tenaga yang tersedia di IGD, 2) sarana dan prasarana, 3) pendidikan, dan factor lain yang mendukung. Dikatakan tepat waktu apabila waktu tanggap yang diperlukan dalam memberikan respon tidak melebihi waktu rata-rata atau standar yang sudah di tentukan. Penelitian ini dilaksanakan di IGD dengan jumlah sampel 30 responden, menggunakan Uji Chi-Square. desain yang digunakan adalah observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan data dengan total sampling dengan menggunakan lembar kuesioner dan observasi. Hasil penelitian berdasarkan Karakteristik Responden berdasarkan umur mayoritas usia 20 – 25 tahun yaitu 66,7 %, jenis kelamin mayoritas perempuan yaitu 73,3%, pendidikan Sarjana Keperawatan 83,3%, maka dapat di simpulkan ada hubungan beban kerja perawat dengan waktu tanggap pasien di IGD dengan nilai signifikan 0,002. Dari penelitian tersebut di sarankan untukmpeneliti selanjutnya menambah subjek penelitian, teknik pengambilan sampel yang digunakan, dengan menggunakan metode yang bersifat studi kasus (case control).