HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SERING LINGKUNGAN VII KELURAHAN SIDOREJO KECAMATAN MEDAN TEMBUNG TAHUN 2019 - Trihartika Putri Hasibuan; Masryna Siagian (Fakultas Kebidanan Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2020)
Berdasarkan Data pada Profil Kesehatan kota Medan Pada tahun (2016), ditemukan sebanyak 104 kasus gizi buruk balita dimana terdapat 47 kasus balita laki-laki dan 57 kasus balita perempuan, sedangkan yang menderita gizi buruk sebanyak 1.424 balita (0,13%). Pada Lingkungan VII Kelurahan Sidorejo Kecamatan Medan Tembung terdapat anak balita yang mengalami masalah status gizi yaitu gizi kurang sebanyak 5 orang dan gizi buruk sebanyak 4 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi pada anak balita di Lingkungan VII Kelurahan Sidorejo Kecamatan Medan Tembung. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif analitik dengan desain dengan Cross Sectional dimana variabel independen dan variabel dependen diteliti secara langsung dalam waktu bersamaan. Populasi dalam penelitian yaitu ibu yang mempunyai balita sebanyak 43 ibu dan sampel sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 43 ibu yang mempunyai anak balita. Metode analisa data menggunakan uji Chi-square untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara jumlah makanan, jenis makanan dan pola makan dengan status gizi pada anak balita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah makanan dengan p Value = 0,000 (p Value < 0,05), jenis makanan dengan p Value = 0,000 (p Value <0,05) dan pola makan dengan p Value = 0,001 (p Value < 0,05). Dapat di interprestasikan bahwa ada hubungan jumlah makanan dengan status gizi pada anak balita agar memperhatikan pemenuhan nutrisi anak balita dengan memperhatikan gizi seimbang dan beragam.