SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) - Hasibuan, Ahmad Syukur; Edrianto, Vicky; Purba, Novandi (Fakultas Farmasi Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2020)
Bawang merah (Allium cepa L) diketahui banyak mengandung senyawa yang memiliki aktivitas farmakologi. Etanol merupakan pelarut yang bersifat universal yang mampu melarutkan senyawa polar dan non polar serta memiliki sifat netral, absorbsi baik, tidak beracun dan stabil sehingga dapat digunakan untuk ekstraksi umbi bawang merah. Skrining fitokimia dilakukan untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak umbi bawang merah. Penelitian ini menggunakan ekstraksi dengan metode maserasi selama 5 hari dan dilanjutkan dengan remaserasi selama 2 hari. Kemudian ekstrak yang didapat dilakukan skrining fitokimia. Hasil skrining fitokimia umbi bawang merah menggunakan pelarut etanol menunjukkan adanya kandungan senyawa flavonoid, tanin, saponin, alkaloid dan steroid/terpenoid.