A EFEKTIVITAS FORMULASI SEDIAAN SABUN MANDI PADAT EKSTRAK ETANOL DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa Bilimbi) SEBAGAI PELEMBAB KULIT - Situmorang, Novidawati Boru; Monica Marpaung, Dorima; Aminah, Aminah; Marbun, Romauli Anna Teresia (Fakultas Farmasi Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2020)
Daun belimbing wuluh dapat diformulasikan menjadi sediaan sabun mandi padat karena berdasarkan penelitian sebelumnya daun belimbing wuluh mengandung antioksidan tinggi diwakili dengan kandungan senyawa flavonoid dan saponin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daun belimbing wuluh dapat diformulasikan kedalam sediaan sabun mandi padat dan sediaan sabut mandi padat dari ekstrak etanol daun belimbing dapat melembabkan kulit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dimana daun belimbing wuluh diekstraksi dengan metode maserasi. Pemeriksaan sediaan sabun mandi padat yang dilakukan penelitian ini adalah uji skrining fitokimia, uji iritasi dan uji kelembapan kulit dengan dibuat dengan 5 kelompok uji yaitu konsentrasi 2,5%, 3,5% dan 4,5%, control negative dan control positif ( sediaan X yang beredar dipasaran). Hasil pemeriksaan menggunakan skin analyzer sediaan dengan konsentrasi 4,5% paling tinggi melembabkan kulit yaitu 52,56% dan tidak mengiritasi kulit namun terjadi perubahan fisik setelah beberapa hari sedangkan dengan konsentrasi 3,55 melembabkan kulit 45,53% hamper setara dengan kontrol positif yang beredar dipasaran. Kesimpulan ekstrak etanol daun belimbing wuluh dapat diformulasikan menjadi sediaan sabun mandi padat dan dapat digunakan untuk melembabkan kulit.