FORMULASI SEDIAAN SABUN MANDI PADAT EKSTRAK ETANOL BONGGOL NANAS (Ananas cosmosus L.) UNTUK KELEMBAPAN KULIT - Octora, Debi Dinha; Situmorang, Yuliana; Marbun, Romauli Anna Teresia (Fakultas Farmasi Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2020)
Tanaman nanas dapat diformulasikan menjadi sediaan sabun mandi padat karna berdasarkan penelitian sebelumnya bonggol nanas menggandung antioksidan tinggi karena memiliki senyawa flavonoid dan saponin. Senyawa yang mampu menangkal radikal bebas adalah antioksidan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental. Pengumpulan sampel, pembuatan simplisia, pembuatan ekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol dan pembuatan sediaan sabun padat dengan ekstrak etanol bonggol nanas masing-masing dengan konsentrasi 3%, 4% dan 5%. Kemudian dilakukan uji sabun meliputi: pengukuran pH, ketingian busa sabun, dan uji kemampuan sediaan untuk melembabkan kulit pada responden sebanyak 10 orang selama Â± 1 jam dengan menggunakan alat skin analyzer. Ekstrak etanol bonggol nanas dapat diformulasikan menjadi sediaan sabun mandi padat dengan hasil uji pH menunjukan konsentrasi 5% lebih tinggi, hasil uji ketinggian busa menunjukan konsentrasi 5% lebih tinggi dan hasil pemeriksaan kelembaban kulit menunjukan konsentrasi 5% lebih lembab. Hasil penelitian menunjukan sediaan sabun mandi padat dari ekstrak etanol bonggol nanas (AnanasCosmosusL) untuk melembabkan kulit dengan variasi konsentrasi yang berbeda dapat diformulasikan menjadi sediaan sabun mandi padatdengan hasil uji pH menunjukan stabil pada kulit dan hasil pemeriksaan kelembaban kulit menunjukan konsentrasi 5% lebih lembab. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya agar dapat membuat sediaan lain dari ekstrak etanol bonggol nanas (Ananas cosmosus L.) dalam bentuk sediaan lain seperti sabun cair, lotion, sabun transparan, krim dan sebagainya.