HUBUNGAN ANTARA KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN KEBUTUHAN AFILIASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG TAHUN AJARAN 2018/2019 - Fajar Rizky Saputra; Umbu Tagela; Setyorini Setyorini (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Bandungan Kabupaten Semarang khususnya kelas VIII, pengambilan subyek penelitian menggunakan teknik total sampling yaitu pengambilan sampel menggunakan semua peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Bandungan Kabupaten Semarang sebagai subyek penelitian yang berjumlah 140 peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan signifikan antara komunikasi interpersonal dengan kebutuhan afiliasi peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Bandungan Kabupaten Semarang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Komunikasi Interpersonal yang disusun oleh Lydia Christiani (2017) mengacu pada teori Devito (2011), dan Skala Kebutuhan Afiliasi disusun oleh Yanica Nur Layla (2014) mengacu pada teori McClelland (1987). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Korelasi Kendall’s tau b dengan menggunakan program SPSS for windows release 20.0. Dari hasil analisis data diperoleh hasil bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara komunikasi interpersonal dengan kebutuhan afiliasi pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Bandungan Kabupaten Semarang dengan hasil koefisien korelasi rxy = ,976 pada taraf koefisien signifikansi 0,000<0,050. Artinya bila komunikasi interpersonal naik akan diikuti dengan naiknya kebutuhan afiliasi pula. Dengan demikian tujuan penelitian dapat dicapai.Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Kebutuhan Afiliasi