PENGGUNAAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN KEPEDULIAN SOSIAL SISWA KELAS XI BAHASA SMA KRISTEN SATYA WACANA SALATIGA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Rizky Windu Primastuti; Umbu Tagela; Setyorini Setyorini (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan di SMA Kristen Satya Wacana. Subjek penelitian adalah 8 siswayang menjadi kelompok eksperimen dan 8 siswa menjadi kelompok kontrol. Desain penelitian yang digunakan oleh penulis adalah desain pre-eksperimen di mana kelompok eksperimen diberi perlakuan 8 sesi bimbingan kelompok, sedangkan kelompok kontrol tidak diberi perlakuan bimbingan kelompok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui signifikansi peningkatan kepedulian sosial melalui bimbingan kelompok pada siswa kelas XI Bahasa SMA Kristen Satya Wacana Tahun Ajaran 2018/2019 yang diberi layanan dengan yang tidak diberi layanan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berbentuk skala kepedulian sosial yang diadaptasi dari teori James E Crandall dengan jumlah 24 item. Teknik analisis data yang digunakan adalah mann whitney dengan bantuan menggunakan program SPSS for window release 20.0. Dari hasil analisis post-test yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa ada perbedaan kepedulian sosial antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol siswa kelas XI Bahasa SMA Kristen Satya Wacana Tahun Ajaran 2018/2019. Peningkatan tersebut terlihat dari perbedaan hasil post test antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yaitu P = 0.019 < 0.050. Kategori kepedulian sosial pada kelompok eksperimen yang diberikan layanan bimbingan kelompok berkategori tinggi sebesar 87,5%, sedang sebesar 12,5%, dan rendah sebesar 0%. Sedangkan ketegori kepedulian sosial pada kelompok kontrol yang tidak diberikan layanan bimbingan kelompok berkategori tinggi sebesar 25%, sedang sebesar 62,5%, dan rendah sebesar 12,5%, mean rank pre-test kelompok eksperimen adalah 6.12 dan mean rank post-test kelompok eksperimen.nya adalah 11.25, maka ada kenaikan mean rank sebesar 5.13 dengan Asmp.Sig (2-Tailed) 0.019. Artinya ada peningkatan yang signifikan pada kelompok eksperimen sebelum mendapatkan layanan dan sesudah mendapatkan layanan. Dengan demikian hal itu menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan kepedulian sosial siswa kelas XI Bahasa SMA Kristen Satya Wacana Tahun Ajaran 2018/2019 .Kata Kunci : Bimbingan Kelompok, Kepedulian Sosial.