HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN KECEMASAN BERTANDING ATLET PENCAK SILAT DALAM MENGHADAPI SALATIGA CUP 2018 - Jessi Triana; Sapto Irawan; Yustinus Windrawanto (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi hubungan antara kepercayaan diri dengan kecemasan bertanding atlet pencak silat dalam menghadapi Salatiga Cup 2018. Sampel total berjumlah 112 atlet. Penelitian ini dalam pengukuran data untuk variabel Nilai Pendidikan Karakter menggunakan skala sikap yang dikembangkan sendiri oleh peneliti dengan Kepercayaan Diri mengadopsi pada teori Dyah Ardhini (2012), dan variabel Kecemasan Bertanding mengadopsi pada teori Didera Sukmasari (2017).Teknik analisis data menggunakan Kendall’s tau b. Berdasarkan dari hasil analisis data diperoleh hasil koefesien korelasi (rxy) sebesar -0,732 dan p = 0,000 (< 0,01). Artinya, bila skor variabel kepercayaan diri meningkat maka skor variabel kecemasan bertanding akan menurun, namun sebalinya apabila skor kepercayaan diri menurun, maka skor kecemasan bertanding akan meningkat. Yang dapat disimpulkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara kepercayaan diri dengan kecemasan bertanding atlet pencak silat dalam menghadapi Salatiga Cup 2018.Kata Kunci: Kepercayaan Diri, Kecemasan Bertanding