SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) PEMETAAN DAERAH PERTANIAN DI KABUPATEN SIJUNJUNG - Arman,Gusrino Yanto Reimod (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
ABSTRAK Perancangan sistem informasi geografis pemetaan daerah pertanian di kabupaten Sijunjung, bertujuan agar dapat membantu pihak Dinas pertaniankabupaten sijunjung dalammengolah data pemetaan daerah pertanian yang lebih efektif dan efisien. Selama inipengolahan data pemetaan daerah pertanian dilakukan dengan cara melakukan survei langsungke masing-masing wilayah, kemudian data yang diperoleh disimpan menggunakan map danfillingcabinet dimana keamanan data tidak terjamin, serta penyampaian informasi yangdihasilkan tidak maksimal karena hanya dapat diakses oleh sebagian masyarakat. Berdasarkanhal itu, maka dilakukan penelitian guna merancang sebuah sistem informasi geografis yangmampu mengolah data pemetaan daerah pertanian yang lebih efektif dan efisien. Penelitian inidilakukan dengan mengumpulkan data dan melakukan observasi langsung. Hasil yang dicapaidengan sistem informasi geografis pemetaan daerah pertanian di kabupaten Sijunjung berupasebuah rancangan sistem informasi terkomputerisasi berbasis database yang dapatmemudahkan pihak dinas pertanian kabupaten Sijunjung dalam mengolah data pemetaandaerah pertanian. Sistem informasi geografis pemetaan daerah pertanian di kabupatenSijunjung ini, diharapkan mampu mengatasi semua kendala yang ada dan menyajikaninformasi kepada masyarakat mengenai wilayah-wilayah yang memiliki daerah pertaniansecara spasial, dengan begitu informasi yang diperoleh lebih spesifik.Keywords : Sistem Informasi Geografis, Pemetaan Daerah Pertanian