HUBUNGAN PIJAT OKSITOSIN DENGAN PENGELUARAN ASI PADA IBU POST PARTUM DI BPM YUNI FATIMAH, Amd.Keb PEKANBARU TAHUN 2017 - Widya Juliarti Een Husanah (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
ASI adalah nutrisi alamiah terbaik bagi bayi dengan kandungan gizi paling sesuaiuntuk pertumbuhan optimal. ASI sangat bermanfaat bagi bayi, manfaat tersebut diantaranyamemperbaiki saluran cerna, mencegah depresi saat dewasa, mencegah gangguan mental danprilaku, menambah rasa nyaman dan membantu perkembangan otak dan kecerdasan. ASI jugaakan berubah sesuai kebutuhan, DHA dan AA ASI mengandung nutrisi yang mempunyaifungsi spesifik untuk pertumbuhan otak bayi, mengandung lebih dari 100 enzim, dapatmengurangi penyakit jantung, terbukti ilmiah mencegah berbagai penyakit, mengurangiterjadinya diabetes yang tinggi serta obesitas pada bayi, tidak menyebabkan bayi kekuranganzat besi dan memiliki IQ lebih tinggi.Pijat oksitosin adalah pemijatan pada sepanjang tulang belakang (vertebrae) sampaitulang costae kelima-keenam dan merupakan usaha untuk merangsang hormon prolaktin danoksitosin setelah melahirkan. Pijatan oksitosin memberikan rasa nyaman pada ibu setelahmengalami proses persalinan dapat dilakukan selama 2-3 menit secara rutin 2 kali dalam sehari(Depkes, 2007). Melalui pijatan atau rangsangan pada tulang belakang neurotransmiter akanmerangsang medulla oblangata langsung mengirim pesan ke hypotalamus di hyposifeposterior untuk mengeluarkan oksitosin, sehingga menyebabkan buah dada mengeluarkan ASInya.Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif Dengan desain penelitian yaitu crosssectional. Populasi adalah seluruh ibu post partum periode Agustus- September, Sampel 30responden dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidentalsampling.Analisa data dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan pengujianstatistic Chi Square.Hasil uji statistik terdapat hubungan antara pijat oksitosin dengan pengeluaran ASIpada ibu post partum di BPM Yuni Fatimah dengan p-value adalah 0,001 (p<0,05).Diharapkan pijat oksitosin ini dapat dijadikan prosedur tetap sebagai pelayananpostpartum dan diberikan konseling tetang pijat oksitosin kepada ibu hamil dan menyusui.Kata Kunci: Pijat Oksitosin, ASI, Ibu Post Partum