UPAYA PEMATAHAN DORMANSI BENIH DELIMA (Punica granatum L) DENGAN AIR KELAPA MUDA - Chika Sumbari; Raudha Thaib; Aswaldi Anwar (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
Perbanyakan secara generatif tanaman delima mempunyai kendala karena benih delima yang memiliki sifat dormansi, dimana kulit benih nya sangat keras.Struktur kulit benih yang keras diduga dapat menghalangi benih berkecambah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan interaksi terbaik antara konsentrasi dan lama perendaman benih delima di dalam air kelapa muda, mendapatkan konsentrasi perendaman air kelapa muda yang tepat dan mendapatkan lama perendaman dalam air kelapa muda yang tepat untuk mematahkan dormansi benih delima. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) Faktorial dua faktor dengan tiga ulangan, dengan faktor pertama konsentrasi perendaman yang terdiri dari 3 taraf yaitu konsentrasi air kelapa muda 50 %, 75% dan 100% dan faktor kedua lama perendaman terdiri dari 4 taraf yaitu selama 6 jam, 12 jam, 18 jam dan 24 jam. Data pengamatan dianalisis dengan uji F taraf nyata 5% dan F hitung perlakuan lebih besar dari pada F tabel dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara konsentrasi perendaman dan lama perendaman benih delima di dalam air kelapa muda.Konsentrasi perendaman tidak memberikan pengaruh terhadap pematahan dormansi benih delima. Lama perendaman benih tidak memberikan pengaruh terhadap pematahan dormansi benih delima. Kata kunci :Benih delima, dormansi, konsentrasi, perendaman