HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA TERHADAP PEMBERIAN VITAMIN A DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BERSERI KELURAHAN KERINCI TIMUR PANGKALAN KERINCI TAHUN 2017 - Siti Romlah (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Latar Belakang :Vitamin A merupakan vitamin yang memiliki fungsi yang sangat besar bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita. Orangtua berperan sangat besar dalam pemenuhan kebutuhan Vitamin A bagi bayi dan balita, agar tidak terjadi kekurangan Vitamin A. Hasil survei awal yang dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Berseri Pangkalan Kerinci tercatat 5 dari 10 ibu memiliki pengetahuan yang kurang dan bersikap negatif terhadap pemberian Vitamin A.Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap orang tua terhadap pemberian Vitamin A bagi bayi dan balita. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan melihat korelasi antara pengetahuan dan sikap terhadap pemberian Vitamin A bagi bayi dan balita. Penelitian dilakukan dari tanggal 13 Februari s/d 15 Maret 2017. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling yaitu sebanyak 100 responden yang memiliki bayi dan balita. Metode pengumpulan data menggunakan primer menggunakan kuesioner.Hasil : Analisis bivariat didapatkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap orang tua terhadap pemberian Vitamin A bagi bayi dan balita dengan p value = 0,000 < 0,05.Kesimpulan : Diharapkan kepada pihak terkait untuk selalu memberikan informasi mengenai Vitamin A bagi orang tua, khususnya yang memiliki bayi dan balita.