FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BAYI BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) DI RSUD ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU TAHUN 2014 - Eka Maya Saputri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Bayi berat badan lahir rendah (BBLR) merupakan bayi yang lahir dengan berat badankurang dari 2500 gram merupakan salah satu faktor kontribusi terhadap kematian bayikhususnya pada masa perinatal. Berdasarkan laporan rekam medik pengelolahan data dariRSUD Arifin Ahcmad Provinsi Riau, kasus BBLR pada tahun 2011 tercatat 99 kasus dari 1632kelahiran bayi dan pada tahun 2012 kasus BBLR menjadi 108 dari 1547 kelahiran bayi, tahun2013 tercatat 97 kasus dari 1268 kelahiran bayi, sedangkan pada tahun 2014 kasus BBLRmerupakan kasus dengan peringkat nomor empat dari sepuluh penyakit neonatus, pada periodebulan Januari hingga Desember tercatat 111 kasus dari 1330 kelahiran bayi. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian bayi BeratBadan Lahir Rendah (BBLR) di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau Tahun 2014.Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain crosssectional. Penelitian ini diadakan di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau pada tanggal 18Maret hingga 14 April tahun 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi yang lahirdi ruang Camar II RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau periode tahun 2014 yaitu sebanyak1330 dan sampel diperoleh sebanyak 93 responden, dengan teknik sampling yaitu secarasimple random sampling. Pengambilan data menggunakan data sekunder dengan lembarceklist, pengolahan data dilakukan secara komputerisasi dan analisa data dilakukan dengancara univariat dan bivariat.Hasil penelitian diperoleh terdapat hubungan antara umur, jarak kehamilan, anemiadan kehamilan ganda dengan kejadian BBLR, dimana masing-masing variabel menggunakanuji chi square dengan nilai p 0,05.Diharapkan kepada tenaga kesehatan dapat meberikan informasi tentang faktor-faktoryang berhubungan dengan kejadian BBLR seperti umur yang aman untuk kehamilan danpersalinan, mengatur jarak kehamilan, mencegah anemia ibu hamil dan kehamilan ganda yangberisiko terhadap ibu dan janin.Kata Kunci : Umur, Jarak Kehamilan, Anemia, Kehamilan Ganda, BBLR dan RSUDArifin Achmad Provinsi Riau Tahun 2014