REDUKSI SUARA LENGKINGAN PADA STRUKTUR DINAMIK MELALUI MODIFIKASI STRUKTUR ( Squeal Noise Reduction of Dynamic Structure with Modification Structure ) - Muchlisinala huddin (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Dalam penelitian ini telah ditemukan bahwa suara lengkingan yang diakibatkan oleh fenomenagetaran yang disebabkan oleh gesekan yang menghasilkan ketidakstabilan modus terkopel.Tulisan ini difokuskan pada penggunaan peredam dinamik untuk mengurangi suaralengkingan. Peredam yang mampu untuk menanggulangi bunyi lengkingan tersebut yaitudengan menambahkan massa pada struktur. Kinerja peredam dinamik dalam hal ini melaluidua kasus sederhana yaitu rangka berbentuk L dan struktur berbentuk cakram bundar pipihsebagai pemodelan dari bentuk roda kereta api. Melalui penelitian ini diperoleh bahwapenambahan massa pada struktur yang bergesekan yang menimbulkan bunyi lengkingan dapatditerapkan untuk menggeser atau mereduksi daerah tak stabil modus terkopel, dengan caramenghilangkan daerah tak stabil dari kondisi kerja. Penelitian dengan dua model struktur yaitu struktur rangka berbentuk L dan cakram bundarsebagai pemodelan dari roda rel kereta api didapatkan bahwa penurunan suara lengkingan bisadilakukan dengan penambahan massa pada struktur tersebut. Pada struktur berbentuk Ldidapatkan bahwa dengan besarnya massa 21 gr yang ditambahkan di ujung struktur dekatdengan gesekan mampu meredam bunyi lengkingan sampai dengan frekuensi 2239 Hz. Untukstruktur berbentuk cakram penambahan massa di tepi cakram sebesar 50 gr dapatmenghilangkan bunyi lengkingan yang terjadi. Penurunan tersebut sampai dengan 2114 Hz. Kata Kunci : Suara lengkingan, frekuensi, cakram, Ketidakstabilan modus yang terkopel.