RANCANGAN APLIKASI DATABASE MERCHANT PADA PT. SPRINT ASIA TECHNOLOGY JAKARTA - Fauziah Rahma; Endang Afriyeni (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat rancangan aplikasi database merchant divisi E-Voucher Prezent pada PT. Sprint Asia Technology Jakarta. Selama ini divisi E-Voucher Prezent belum memiliki aplikasi database merchant yang relasional, sehingga menyebabkan proses kerjasama dengan pihak merchant menjadi tidak efektif dan efisien. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan metode Waterfall yang melakukan pendekatan secara sistematis dan berurutan melalui tahapan-tahapan komunikasi (communication), perencanaan (planning), pemodelan (modeling), konstruksi (construction), serta penyerahan sistem perangkat lunak ke para pelanggan/pengguna (deployment), diakhiri dengan dukungan berkelanjutan pada perangkat lunak yang dihasilkan. Penelitian ini berhasil membuat rancangan aplikasi database merchant divisi E-Voucher Prezent pada PT. Sprint Asia Technology berbasis software Microsoft Access 2010 dengan objek tabel (Tabel Merchant, Tabel PIC, dan Tabel Network), query (Query Network Result), form (Form Data Merchant, Form Data PIC, Form Data Network, dan Form Login), dan report (Report Merchant, Report PIC, dan Report Network Result). Keywords: Database, Merchant, Waterfall, Microsoft Access