IMPLEMENTASI PENDEKATAN PARTICIPATORY RURAL APPRAISAL PADA PROGRAM PELATIHAN - Ridwan, Ihwan; Dollo, Asdar; Andriyani, Andriyani (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi pendekatan partisipatory rural appresial pada program pelatihan pengolahan hasil pertanian dan model pemberdayaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian PRA, lokasi penelitian di Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi Subjek penelitian adalah pengelola PKBM, tokoh masyarakat, mitra dan peserta pelatihan. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling, analisis data yang digunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan PRA efektif dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat dengan memanfaatkan rumah produksi berbasis teknologi informasi. Model PRA yang diformulasikan dengan pengelola PKBM menemukan bahwa pada tahap refleksi perlu dilakukan monitoring dan evaluasi pada tahap perencanaan dan tindakan agar dapat diketahui output dan outcome dari kegiatan pelatihan.