Perancangan Program Apresiasi Dan Penghargaan Bagi Pegawai PT. X Berbasis Web Pada HRMS Dengan Metode Waterfall - Wivadario Wilana; Hanna Prillysca Chernovita; Penidas Tanaem (Universitas Muria Kudus, 2019)
Apresiasi dan penghargaan karyawan merupakan faktor penting di dalam perusahaan, dikarenakan karyawan akan memiliki rasa bangga dan memberikan dedikasi penuh terhadap perusahaan. Human Resource Department pada PT. X memiliki banyak sekali modul-modul besar yang dapat dikelola menggunakan program, tetapi apresiasi dan penghargaan terhadap karyawan belum dapat dikelola secara program. Tujuan dari penelitian ini adalah mempermudah pencatatan apresiasi dan penghargaan karyawan pada PT.X dengan mengubah metode dokumentasi menggunakan Microsoft Excel dengan sebuah program. Perancangan program dilakukan dengan metode perancangan dengan model Unified Modelling Language (UML) dan metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall yang terdiri dari analisis, rancangan, implementasi dan pengujian terhadap program. Hasil dari penelitian memenuhi kekurangan yang selama ini PT. X butuhkan dalam mencatat apresiasi dan penghargaan karyawan secara terstruktur dan sistematis.