Optimalisasi Face Rigging Pada Pembuatan Karakter Animasi 3D - Ismail Abdurrozzaq Zulkarnain; Khoiru Nurfitri; Nurwanto Nurwanto (Universitas Muria Kudus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dalam pembuatan rigging khususnya yang ada pada wajah dari sebuah karakter 3D. Pada karakter 3D khususnya karakter manusia, agar terlihat lebih nyata dan sesuai dengan manusia aslinya, maka wajah perlu diberikan struktur penulangan agar setiap komponen dari wajah tersebut dapat bergerak sesuai dengan gerakan wajah. Mimik dari sebuah wajah tentunya akan berbeda ketika karakter tersebut mendapatkan suatu ekspresi tertentu, bisa marah, sedih, senang, resah, kecewa, kaget, dan sebagainya. Antara mata, hidung, alis, mulut akan bergerak sesuai ekspresi yang dihasilkan oleh wajah tersebut. Pada film animasi atau game animasi mimik wajah sangatlah menentukan ekspresi dari suatu karakter tersebut. Sehingga dengan munculnya mimik wajah akan membuat suatu film animasi atau game animasi terlihat lebih nyata. Dengan metode research and development penelitian ini menghasilkan simulasi rigging pada wajah karakter manusia 3D sehingga didapatkan mimik wajah yang sesuai dengan aslinya. Metode pengujian pada simulasi ini adalah tingkat kemiripan dari gerakan wajah manusia asli dengan gerakan wajah karakter 3D yang telah diberi komponen rig didalamnya. Gerakan – gerakan yang dihasilkan oleh setiap ekspresi wajah merupakan hasil gerakan dari komponen wajah yang saling berhubungan.