Perancangan Aplikasi E-Voting Berbasis Android Dengan Teknologi Firebase (Studi Kasus : Pemilihan Ketua HMP FTI UKSW) - Vania Harianto Putri Tjandra; Nina Setiyawati (Universitas Muria Kudus, 2019)
Voting adalah metode pengambilan keputusan. Contoh kegiatan voting adalah pemilihan Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMP) Fakultas Teknologi Informasi (FTI) di Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) yang masih dilakukan secara konvensional. Namun, kendala yang terjadi adalah sebagian besar mahasiswa dari setiap program studi tidak dapat menggunakan hak suaranya karena terhalang kegiatan lainnya. Sehingga dibutuhkan suatu sistem yang dapat memudahkan kegiatan voting. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun aplikasi voting berbasis mobile android untuk memfasilitasi mahasiswa agar dapat memberikan hak suara hanya dengan menggunakan smartphone Android yang terkoneksi dengan internet. Aplikasi ini menggunakan Teknologi Firebase, yaitu Realtime Database, Authentication dan Cloud Storage. Dari pengujian system yang dilakukan, disimpulkan bahwa sistem bekerja dengan baik pada smart phone Android versi 4.3 (Jelly Bean) hingga versi 9.0 (Pie) dan hasil dari kuesioner Likert Summated Rating Scale (LSR) yaitu aplikasi ini sangat membantu mahasiswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan voting.