Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Donor Darah Berbasis Web Pada UTD RSUD Prabumulih - Iwan Setiawan; Suhartini Suhartini (Universitas Muria Kudus, 2019)
Di era globalisasi yang modern ini sebuah Sistem informasi berbasis web sangat diperlukan bagi masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Baik dalam melakukan pekerjaan ataupun untuk mendapatkan berbagai informasi yang diperlukan. Dengan adanya sistem yang dapat membantu mempermudah pekerjaan dalam penginputan data serta sebuah sistem informasi yang membantu masyarakat untuk mendapatkan informasi yang diperlukan dengan lebih cepat dan akurat. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu Dalam melakukan penginputan data Pendonor atau donor darah, masih dilakukan secara manual yaitu menyimpan data-data donor darah di buku besar. Banyaknya data pendonor yang masih berbentuk kertas atau masih secara manual yang akan semakin menumpuk ketika data tersebut semakin bertambah. Ketika ada data pendonor yang dibutuhkan maka akan lebih sulit dalam melakukan pencarian data pendonor dikarenakan penyimpanan yang kurang baik dan dapat menghambat pekerjaan Staf UTD. Untuk itu pada kesempatan ini Peneliti membuat sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat digunakan oleh staf UTD (Unit Transfusi Darah) RSUD Prabumulih dalam melakukan penginputan data donor darah yang tidak lagi dilakukan secara manual yaitu dengan pengisian formulir pendonor serta website yang digunakan untuk mencari informasi mengenai jadwal kegiatan donor massal atau informasi persediaan darah yang dapat membantu masyarakat umum mengetahui persediaan darah yang ada di UTD RSUD Prabumulih dengan cepat dan akurat. Pembuatan sistem informasi berbasis web ini menggunakan Adobe Dreamweaver, CCS, Bootstrap dan PHP MySQL sebagai databasenya.