Audit Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework Cobit 5 Berdasarkan Domain APO12 - Hutari Maulida Kurnia; Rahmi Nur Shofa; Rianto Rianto (Universitas Muria Kudus, 2018)
Penggunaan sistem informasi tentunya memiliki banyak peluang risiko, apabila terjadi masalah akan berdampak secara keseluruhan. Oleh karena itu perlu dilakukan adanya pengelolaan manajemen risiko untuk mengelola kemungkinan risiko yang terjadi. COBIT 5 merupakan salah satu framewok tata kelola TI yang terdiri dari 37 proses tata kelola yang dimuat dalam empat domain tata kelola TI yaitu Evaluate, Direct, Monitor (EDM), Align, Plan, Organize (APO), Build Acquire, Implement (BAI), dan Monitor, Evaluate, Assess (MEA). Penilaian proses kapabilitas yang dilakukan terhadap proses APO12 (Manage Risk) pada sebuah instansi yang telah menerapkan teknologi informasi dalam aktivitas bisnisnya. Penilaian kapabilitas level APO12 yang dilakukan, menghasilkan bahwa instansi studi kasus masih berada pada level 3. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dirumuskan langkah – langkah perbaikan yang dapat dilakukan oleh instansi agar tingkat kapabilitas level APO12 dapat meningkat sehingga pemanfaatan TI pada instansi menjadi lebih optimal.