Perancangan Aplikasi Bus FTI UKSW Menggunakan Barcode Berbasis Android - Daniel Ritchie Indriyanto Supatra; Radius Tanone (Universitas Muria Kudus, 2019)
FTI UKSW memiliki bus untuk mengantar mahasiswa dari kampus utama yang berada di jalan Diponegoro ke kampus FTI UKSW yang berada di jalan Gunung Payung. Banyak mahasiswa yang menggunakan bus FTI UKSW tersebut untuk berangkat ke kampus FTI UKSW. Tetapi masalahnya adalah belum tersedia aplikasi bus FTI UKSW. Perancangan aplikasi bus FTI UKSW ini dibuat untuk menjawab permasalahan tersebut, agar nantinya dapat membantu mahasiswa untuk mendapatkan informasi tentang jadwal, serta informasi pengumuman terbaru lainnya seputar bus FTI UKSW. Aplikasi bus FTI UKSW ini juga dapat membantu pihak universitas untuk mendata mahasiswa yang menggunakan bus FTI UKSW tersebut. Cara mendata mahasiswa yang menggunakan bus FTI UKSW adalah dari hasil data yang didapatkan dari mahasiswa atau penumpang bus yang sudah melakukan scan barcode saat akan naik atau menggunakan bus FTI UKSW. Karena itu perancangan aplikasi bus FTI UKSW ini menggunakan teknologi barcode (pada aplikasi ini menggunakan QR Code) dan berbasis android. Aplikasi ini juga menggunakan Firebase Realtime Database yang berfungsi sebagai database yang bisa mendapatkan data secara realtime atau waktu pada saat itu juga. Hasil pada penelitian ini adalah telah berhasil merancang aplikasi bus FTI UKSW menggunakan barcode berbasis android, sehingga aplikasi ini dapat membantu mahasiswa atau penumpang bus dan pihak universitas yang dimana sebelumnya tidak ada aplikasi bus FTI UKSW.