Perkembangan Organisasi Keprofesian TI Di Indonesia - Dea Ayu Oktaviani; Humaira Nur Pradani; Lulu`ul Watef; Naufal Ihza Revandhika; Muhammad Kemal Witjaksono; Nur Aini Rakhmawati (Universitas Muria Kudus, 2018)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi menjalar sangat cepat dan semakin mudah di jangkau. Penggunaan TI sekarang sudah menjadi kebutuhan dan tuntutan di setiap lembaga yang ada di Indonesia. Teknologi Informasi dan Komunikasi menjadikan sharing informasi dapat dilakukan semudah mengetikkan kata dan menekan tombol di smartphone. Informasi yang semakin mudah ini menjadikan banyaknya sekumpulan orang yang tertarik dengan dunia TI dan membentuk berbagai perkumpulan TI salah satunya adalah asosiasi TI. Pada penelitian ini sampel dari asosiasi-asosiasi profesi TI di Indonesia dibandingkan berdasarkan waktu berdirinya, bidangnya, dan tujuannya dibuatnya asosiasi tersebut. Informasi tentang asosiasi-asosiasi profesi TI di Indonesia diperoleh melalui pengumpulan data dari website asosiasi terkait. Topik ini menjadi menarik untuk diketahui sebagai sebuah indikator bagaimana tren TI berkembang dilihat dari berbagai dimensi yang tersedia pada sebuah asosiasi. Analisis dilakukan untuk mengetahui perkembangan TI di Indonesia. Analisis dilakukan setelah pengumpulan data, reduksi data yang ada, kemudian mulai menganalisis dan menyajikan data- data yang penting, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa pembentukan asosiasi TI sangat erat kaitannya dengan tren IT yang sedang terjadi di Indonesia. Tujuan masing-masing asosiasi yang dibentuk juga disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Namun, meskipun begitu kita dapat menarik satu benang merah diantara keberagaman tujuan asosiasi-asosiasi TI tersebut, yaitu mengembangkan lingkungan TI di Indonesia.