Pemodelan Sistem Informasi Layanan Bimbingan Konseling Pada Perguruan Tinggi Berbasis Penilaian Kopetensi - Muhammad Arifin; Farid Noor Romadlon (Universitas Muria Kudus, 2019)
Jenis bimbingan konseling telah dilaksanakan oleh beberapa perguruan tinggi dalam bentuk informal yaitu melalui diskusi antar mahasiswa dan dosen sehingga menemukan permasalahan dan cara penyelesaian dari setiap permasalahan dari pelaksanaan bimbingan konseling. Diskusi yang dilakukan dengan dosen yang tidak memiliki kualifikasi ahli dibidang konseling memang kadang mampu memberikan solusi dalam memecahkan permasalahan yang ada, namun proses konsultasi semacam ini tidak terdokumentasi dengan baik dan tidak dapat dilakukan setiap saat. Sedangkan permasalahan mahasiswa-mahasiswi yang terjadi didalam perguruan tinggi bisa terjadi setiap saat. Model bimbingan berbeda-beda tetapi pada umumnya adalah menfasilitasi dan mempertemukan antara konselor dan konsi untuk melakukan bimbingan. Pada umumnya tempat layanan kurang memperhatikan keahlian yang dimiliki oleh konselor sehingga sering ditemukan konselor menangani permasalahan konseli yang tidak sesuai dengan keahlian konselor hal ini dapat menyebabkan kurang tepatnya konselor dalam memberikan solusi. Umumnya konseli tidak memiliki hak untuk memilih konselor yang memiliki keahlian yang sesuia dengan permasalahan mereka. Penelitian ini diharapkan mampu menghasilkan perancangan aplikasi sistem bimbingan konseling online dengan menggunakan pemodelan UML. Selain itu penelitian ini juga diharapkan mampu menghasilkan model bimbingan konseling secara online dengan memberikan fasilitas penilaian kinerja konselor dalam memberikan pelayanan terhadap konseli. Penilian ini nantinya dapat dijadikan tolok ukur tingkat kesuksesan konselor dalam menyelesaikan permasalahan konseli yang mereka hadapi.