Pengembangan Ulangan Berbasis Android Menggunakan Aplikasi Google Form - Agung Setyo Nugroho (Universitas Muria Kudus, 2018)
Perkembangan handphone khususnya smartphone yang mendukung koneksi internet dan teknologi android semakin berkembang pesat. Kurikulum 2013 menuntut guru untuk mampu mengintegrasikan pembelajaran dengan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Ulangan Berbasis Android (UBA) menggunakan aplikasi google form. Ulangan Berbasis Android (UBA) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ulangan yang menyerupai ujian nasional dengan menggunakan android sebagai medianya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4D dengan empat tahapan pengembangannya, yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dissemination (penyebaran). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulangan berbasis android menggunakan aplikasi google form dapat secara langsung menampilkan hasil ulangan yang telah dilakukan oleh siswa.