Perencanaan Strategi Sistem Dan Teknologi Informasi Menggunakan Framework TOGAF Versi 9.1 Di SMK Kesehatan Hidayah Medika Tasikmalaya - Givany Salsabila Siti Rukoyah; Rahmi Nur Shofa; Rianto Rianto (Universitas Muria Kudus, 2019)
SMK Kesehatan Hidayah Medika Tasikmalaya merupakan sekolah yang memulai ijin operasional untuk melaksanakan PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) pada tahun 2016. Pemanfaatan terhadap SI/TI saat ini belum sepenuhnya mengikuti perkembangan serta belum memiliki perencanaan strategi SI/TI jangka panjang menggunakan framework tertentu. Hal ini berdampak kepada tidak selarasnya antara strategi SI/TI dengan tujuan bisnis organisasi. Perencanaan arsitektur enterprise merupakan salah satu cara yang digunakan untuk mewujudkan tercapainya kepentingan organisasi secara keseluruhan. TOGAF ADM dijadikan sebagai pedoman untuk merencanakan arsitektur SI/TI jangka panjang. Tahapan TOGAF ADM yang dilakukan berfokus pada perencanaan arsitekturnya saja, yaitu Preliminary Phase, Architecture Vision (Phase A), Business Architecture (Phase B), Information System (Phase C), Technology Architecture (Phase D), dan Opportunities and Solutions (Phase E). Hasil dari perencanaan strategi SI/TI adalah blueprint dengan 18 pemodelan Business Process Model and Notation (BPMN) untuk arsitektur bisnis, 11 pemodelan Use Case Diagram untuk arsitektur aplikasi, 11 pemodelan Class Diagram untuk arsitektur data, arsitektur teknologi yang menghasilkan infrastruktur jaringan usulan dimodelkan dengan Communication Enginering Diagram, platform technology dimodelkan dengan Platform Decomposition Diagram, katalog teknologi dimodelkan dengan Technology Portfolio Catalog; analisis kesenjangan (gap) arsitektur SI/TI dimodelkan dengan Matrix Analysis Gap, portofolio aplikasi menggunakan analisis McFarlan Strategic Grid, serta roadmap implementasi arsitektur SI/TI.