Pengembangan Game Edukasi Tentang Budaya Nusantara “Tanara” Menggunakan Unity 3D Berbasis Android - Indah Rohmawati; Sudargo Sudargo; Ika Menarianti (Universitas Muria Kudus, 2019)
Aplikasi game edukasi tentang budaya nusantara “TANARA” ini dibuat sebagai alternatif media belajar untuk mengenal kebudayaan yang ada di Indonesia bagi anak – anak khususnya siswa sekolah. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang bersumber dari Luther yang dimodifikasi oleh Sutopo, yang terdiri dari enam tahap yaitu konsep, desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian dan distribusi. Aplikasi game edukasi “TANARA” dirancang dan dibuat menggunakan software corel draw untuk desain dan unity untuk pemograman hasil akhir aplikasi berbasis android dijalankan secara offline. Pengujian aplikasi yaitu dengan validasi kepada ahli media dan ahli materi dalam bentuk angket. Uji validasi ahli media dilakukan dengan menguji aspek tampilan, aspek penyajian dan aspek penggunaan. Uji validasi ahli materi menguji aspek kesesuai isi dan aspek kebahasaan. Dalam pengujian aplikasi oleh ahli media dan ahli materi memperoleh skor 93% dan hasil uji respon siswa sekolah memperoleh skor 94% dapat simpulkan bahwa aplikasi game edukasi “TANARA” sangat layak digunakan.