Analisis Risiko Teknologi Informasi Menggunakan ISO 31000 Pada Aplikasi ITOP - Aprilia Rahmawati; Agustinus Fritz Wijaya (Universitas Muria Kudus, 2019)
Aplikasi IT Operation Support (iTop) merupakan support system yang membantu PT. ABCD menerima customer incident. Keberadaan aplikasi iTop ini membantu perusahaan untuk mengetahui kualitas layanan kepada customer. Kualitas layanan customer ditentukkan oleh aplikasi ini sehingga dibutuhkan analisis risiko untuk mencegah risiko yang mungkin terjadi. Analisis risiko dengan menggunakan ISO 31000 pada PT. ABCD diharapkan dapat meminimalisir kemungkinan-kemungkinan risiko di sekitar aplikasi iTop. Hasil analisis risiko dengan ISO 31000 berupa dokumentasi kemungkinan risiko yang ada di sekitar aplikasi iTop, prioritas risiko dari tiap kemungkinan risiko yang telah diidentifikasi serta penanganan dari kemungkinan-kemungkinan risiko yang ada. Sehingga hasil analisis risiko ini dapat digunakan untuk membantu perusahaan mencegah, meminimalisir risiko serta memperlakukan risiko tersebut sesuai prioritasnya sebelum kemungkinan risiko-risiko tersebut menghambat kinerja perusahaan.